Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus

Categories:

Про черную соль

unnamed (1)

Я думала,что все уже знают и покупают полезную черную соль.Но!Как оказалось,даже мои близкие друзья не в курсе о такой соли.
Впервые я наткнулась на нее в Костроме.Там она в основном и производится.Теперь же я покупаю и в Ашане эту соль. да и во многих московских магазинчаках она уже появилась.
Черная соль меньше задерживает воду в организме человека,чем белая.
Эту соль называют еще Четверговая.
Черная - значит чистая. В Старину на Руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной "четверговой соли". Этот обычай сохранился на севере Костромской области - там до сих пор старожилы употребляют черную соль в пищу. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.
Четверговая соль — самый загадочный продукт русской кухни. Черные кристаллы с запахом сероводорода использовали в религиозных обрядах, народной медицине и магии.
Черная соль, по поверью, не только очищала, но еще была оберегом, лекарством, удобрением и даже приворотным зельем. Она словно подстраивалась под нужды «владельца». Помогала уродиться репе или лечила захворавшую корову. Неудивительно, что черную соль зашивали в ладанки и носили рядом с нательным крестиком на груди.
После Октябрьской революции и последующей антирелигиозной компании черную соль стали прокаливать реже. Утрате традиции помогло и массовое переселение крестьян в города, где вместо русских печей обед стряпали на керосинках. Готовить черную соль было попросту негде.
Два предпринимателя из Костромы организовали производство черной соли. За основу взяли рецепт, по которому соль обжигала бабушка одного из них, и убедили московские супермаркеты выделить место на полке.
Эксперимент удался. Черную соль начали использовать повара в ресторанах молекулярной кухни, гурманы стали дарить ее как русский специалитет любознательным иностранцам
Tags: еда, здоровье
Subscribe
promo sayanarus august 5, 2017 10:14 8
Buy for 10 tokens
Представляете,если бы дети и взрослыми оставались такими же открытыми,искренними,радостными? Сейчас.если взрослый человек как дитя открыт,вертят пальцем у виска.Все с ног на голову.Модно быть обманщиком,вруном,вором. Отдыхали с мужем недавно на острове Кос,Греция Там живут островитяне,еще не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →