Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus

Category:

РОМАНОВЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Во время Второй мировой войны, в частности, после вторжения немцев на территорию Советского Союза, многие члены рода Романовых пытались внести свой вклад в борьбу с фашизмом. Кто-то служил в Британском флоте, другие принимали активное участие во Французском сопротивлении, а после Освобождения некоторые наконец-то смогли сотрудничать с вооруженными силами союзных держав против Германии, которая, напав на Советский Союз, фактически напала на их родину — Россию.


1 Князь Всеволод Иоаннович и его супруга Княгиня Мария.jpg
Князь Всеволод Иоаннович и его супруга Княгиня Мария


Князь Всеволод Иоаннович (1914-1973), во время "Битвы за Британию" каждый вечер проводил на крышах лондонских домов, где тушил зажигательные бомбы. В его обязанности входила и помощь тем, кто в результате бомбёжек потеряли жилье и остались без крова. Княгиня Мария (1910-1982), его первая супруга, в годы войны работала в Красном Кресте медсестрой, выезжая на скорой помощи в разбомбленные районы британской столицы.




2 Князь Роман Петрович в первые годы эмиграциии..jpg
Князь Роман Петрович в первые годы эмиграциии.


3 Князь Николай Романович.jpg
Князь Николай Романович


Князь Роман Петрович (1896-1978), как и его сын Николай Романович (1922-2014), отказался принять титул «короля Черногории», из рук итальянских фашистов. «Я никогда не испытывал никаких чувств к фашизму и к гитлеровскому нацизму. Поэтому даже если бы я был черногорцем, я бы отказался» - вспоминал Князь Николай Романович.

Великая Княгиня Милица Николаевна (1866-1951), на протяжении девяти месяцев в 1943 году, скрывалась от фашистов в Ватикане, поскольку на всех родственников итальянского Короля была объявлена охота.



Княгиня Елизавета Фабрициевна - супруга Андрея Александровича.jpg
Княгиня Елизавета Фабрициевна - супруга Андрея Александровича


Княгиня Елизавета Фабрициевна (1887-1940), первая супруга Князя Андрея Александровна, погибла осенью 1940 года в результате налёта немецкой авиации на Лондон.



Княгиня Ксения Андреевна.jpg
Княгиня Ксения Андреевна


Княгиня Ксения Андреевна (1919-2000), в годы войны, работала медсестрой в больнице, а затем в качестве добровольца в русском благотворительном обществе для бедных.



Князь Михаил Андреевич.jpg
Князь Михаил Андреевич


Князь Михаил Андреевич (1920-2008) служил лейтенантом добровольческого резерва ВВС Британского военно-морского флота, воевал на Тихом Океане.


Князь Андрей Андреевич (р.1923).jpg
Князь Андрей Андреевич (р.1923)


Князь Андрей Андреевич (р.1923) служил матросом на военном корабле ВМС Великобритании, который сопровождал грузовые суда до Мурманска. Участвовал в высадке в Нормандии.

Помню, когда наше судно было в порту на ремонте, я получил двухнедельный отпуск и поехал к бабушке - вспоминал Андрей Андреевич - А она как раз получила приглашение от короля на прием в честь дня рождения Елизаветы. Мы поехали. Во дворце нас встретил королевский церемониймейстер и проинструктировал, как нам вести себя на приеме. У меня не было подходящей одежды, и я явился во дворец в матросской форме. Кругом были генералы и другие важные персоны. Но меня посадили рядом с королем, и он благодарил меня, что я воюю за его страну. На самом деле все русские эмигранты воевали и за Россию тоже. Мы радовались, что Красная Армия бьет фашистов и молились за свою Родину.


Князь Дмитрий Александрович и его супруга Княгиня Шейла - медсестра в годы Первой Мировой войны.jpg
Князь Дмитрий Александрович и его супруга Княгиня Шейла - медсестра в годы Первой Мировой войны


Князь Дмитрий Александрович (1901-1980) служил капитан-лейтенантом добровольческого резерва Британского военно-морского флота (Royal Naval Reserve), участвовал в эвакуации английских войск из Дюнкерка.

Младший сын Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны Князь Василий Александрович (1907-1989) служил в армии США простым рабочим на судах у калифорнийского побережья.


Князь Теймураз Константинович Багратион.jpg
Князь Теймураз Константинович Багратион



Князь Теймураз Константинович Багратион-Мухранский (1912-1992), сын княгини Татьяны Константиновны (1890-1979) служил в гвардейском конно- артиллерийском полку югославской армии, в рядах которой принял участие в войне против Германии.


Князь Давид Павлович Чавчавадзе.jpg
Князь Давид Павлович Чавчавадзе


Князь Давид Павлович Чавчавадзе (1924-2014), сын княгини Нины Георгиевны (1901-1973), в 1943 году начал службу в армии США, во время Второй мировой войны выполнял функции по поддержанию связи ВВС США по ленд-лизу в Советский Союз.




[источник]

romanovtoday



Tags: война, царская семья
Subscribe

Posts from This Journal “царская семья” Tag

promo sayanarus april 12, 2015 12:00 18
Buy for 10 tokens
Фотомонтаж используется давно и в самых разнообразных целях. Конечно же его массово использовали и в качестве инструмента пропаганды. Фотографии времен Второй Мировой подвергшиеся фотомонтажу в целях пропаганды. Подделка и оригинал Ну и классика советского фото монтажа. Не задумывался…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “царская семья” Tag