Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus

Categories:

Первый вегетарианский город в мире




После того, как монахи-джайнисты объявили голодовку, настаивая на том, чтобы в городе запретили убийство животных, местное правительство объявило Палитану зоной, свободной от мяса. Но мусульмане города не слишком от этого счастливы.
Джайнизм – одна из старейших религий мира, которая учит нанесилию по отношению ко всем живым существам. В Индии около 5-ти миллионов человек следуют этому пути. Горный город Палитана в штате Гуджарат – это одно из святых мест джайнизма, и многие жители не хотят, чтобы здесь происходили убийства любого рода. Недавно 200 джайнистских монахов начали голодовку, угрожая, что не прекратят ее, если город не объявят полностью вегетарианской зоной. «Господь дал право на жизнь каждому в этом мире – будь то животное, или человек, или очень маленькое живое существо. – говорит Вират Сагар Махарадж, джайнистский монах. – Так кто мы такие, чтобы забирать у них это право? Это описано в священных писаниях каждой религии, и, в частности, в джайнизме».

«В этом городе мясо всегда было доступно, но это против того, чему учит наша религия». Мы всегда хотели полного запрета на не вегетарианскую пищу в этом святом месте» – говорит Садхар Сагар, верующий-джайнист.

Их желание исполнилось. В августе 2014 правительство Гуджарата объявило Палитану «зоной, свободной от мяса». Они установили полный запрет на продажу мяса и яиц, а также запретили убийство животных в пределах города.

Для вегетарианцев это победа. Но для других – это потеря бизнеса. Рыбакам, таким как Нишит Меру, пришлось полностью прекратить работу. «Нам запретили что-либо продавать в Палитане», – говорит он. – Они не должны были принимать такое одностороннее решение. Как нам выжить, если нам не разрешено продавать рыбу? Правительство не должно принимать решения под давлением».

От имени других рыбаков Валжибхай Митхапура донес проблему до Верховного суда штата. Суд обратился к правительству штата с просьбой объяснить этот запрет, установленный в местном масштабе. Затем будет принято решение о том, законно ли это постановление.

Население Палитаны составляет около 65,000 человек и около 25% из них мусульмане. Местный мусульманский ученый Саид Джихангир Мийан не согласен с этим запретом: «В этом городе живет так много людей, и большинство из них не являются вегетарианцами», – говорит он. – Запретить им употреблять не вегетарианскую пищу – нарушение их прав». Мы живем в этом городе десятки лет. Неправильно взять и внезапно наложить запрет на целый город».

Источник http://www.indiadivine.org/news/hinduism-in-the-news/in-india-the-worlds-first-vegetarian-city-r861
Tags: еда, интересное
Subscribe
promo sayanarus august 6, 2014 08:30 5
Buy for 10 tokens
Что плохого в том, что кто-то смеется без причины? Зачем нужна причина, чтобы смеяться? Причина нужна, чтобы быть несчастным; чтобы быть счастливым, причина не нужна. © Ошо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments