Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus

Categories:

О вере

В православном Предании есть замечательные строки-«Если мы попадём в рай, то удивимся трём вещам: мы не увидим в раю тех, кто там должен быть по нашим человеческим понятиям; мы увидим тех, кого вроде бы там быть не должно; и, наконец, мы удивимся, что сами там оказались».
Хождение в храм, принятие Святых Таинств и регулярное молитвенное обращение к Богу – всё это хорошо и полезно для души, но одно лишь исполнение этих правил не делает человека настоящим христианином. Человек может фанатично исполнять всё вышеназванное, но при этом быть по своей сути не христианином, а фарисеем. И вместо любви иметь в сердце неистребимую гордыню, разрушая свою душу осуждением всех и вся.
Порой возникает необходимость простить чужой «удар» и не ответить на него, чтобы собственными руками не умножать зло. Но иногда возникает необходимость взять оружие и убить врагов, чтобы спасти ближних и своё Отечество. Христианин может простить личного врага, отказавшись от мести, но при этом он не позволяет обижать своих ближних и старается защитить их даже ценою своей жизни.
Почти все знаменитые русские полководцы – от Александра Невского и Дмитрия Донского до Александра Суворова – были искренне верующими православными христианами. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать их рабами. И именно православные люди смогли объединить в единое государство шестую часть суши. Причём не только силой, но и добром, неся более высокую мораль и культуру и не посягая на самобытность народов, в чьи земли вступали.
Про женщин в церкви
Порой перед входом в храм можно увидеть молящуюся женщину, не решающуюся зайти внутрь. Знающие люди поясняют: у неё сейчас месячные, поэтому ей нельзя в церковь заходить. Подобный дискриминационный поход имеет корни в ветхозаветном мировоззрении.
Дело в том, что в храме, где совершается Бескровная Жертва, запрещено проливать любую кровь. В далёком прошлом надёжных средств защиты во время месячного очищения не было и менструальная кровь действительно могла протечь на пол церкви, а потому женщинам во время этого периода не разрешали приходить в храм. Но сейчас подобной опасности осквернения храма не существует, и было бы глупо и несправедливо запрещать представительницам прекрасной половины человечества приходить на службу в эти дни.


Tags: церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

promo sayanarus april 12, 2015 12:00 18
Buy for 10 tokens
Фотомонтаж используется давно и в самых разнообразных целях. Конечно же его массово использовали и в качестве инструмента пропаганды. Фотографии времен Второй Мировой подвергшиеся фотомонтажу в целях пропаганды. Подделка и оригинал Ну и классика советского фото монтажа. Не задумывался…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments