Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus

Categories:

Битва детей

Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 «солдат» были младше 10 лет. Почти все погибли.


В середине XIX века Парагваем правил режим Лопесов. В 1862 году Франсиско Солано Лопес сменил на посту президента своего отца Карлоса Антонио Лопеса.

Режим Лопесов характеризовался жесткой централизацией власти и подавлением гражданского общества. Страна развивалась в фактической изоляции от соседей. Власть насаждала курс на построение самодостаточной экономики. Импорт пресекался высокими таможенными пошлинами.
Государство существовало за счет экспорта природных ресурсов – ценных пород древесины и мате. Экспорт полностью контролировался крупными государственными корпорациями. Бизнес и производство тоже контролировались государством. Государству принадлежало 92% земли.

Деньги от экспортной выручки тратились на модернизацию армии. Литейные мастерские производили пушки и мортиры. На верфях Асунсьона строились военные корабли. Заказали 5 новейших кораблей-броненосцев даже в Европе. Правда, потом так и не смогли ими воспользоваться.

Интересы экспортеров требовали контактов с международным рынком. Однако у Парагвая не было выхода к океану. Тогда Франсиско Солано Лопес решил захватить часть Бразилии и построить на ней парагвайский порт. Так началась Парагвайская война. Она продолжалась пять с половиной лет.

Поначалу армия Парагвая имела серьезное преимущество. Однако его соседи: Бразилия, Аргентина и Уругвай объединились против него в союз, постепенно переломили ситуацию и вторглись на территорию самого Парагвая.

Кончилась война битвой при Акоста-нью 16 августа 1869 года (также известной как битва при Кампо-Гранде). При не самом большом числе жертв, это сражение представляется мне одним из самых жутких в истории человечества. За годы войны были убиты более 90% парагвайских мужчин. Тогда Лопес начал призывать в армию и отправлять в бой женщин, стариков и детей.

Битва при Кампо-Гранде в самом Парагвае известна как «Битва детей». Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 «солдат» были младше 10 лет. Их командир бежал после первых выстрелов. Но они сражались с превосходящей втрое армией. Босиком. И почти все погибли.

Лопес бежал из столицы и продолжал воевать с отрядом в 200 человек. Несколько месяцев спустя его поймали и убили. Последними его словами были: «Умираю за Родину!». Он был большим патриотом. После него и до сих пор Парагвай – одна из самых отсталых стран Латиноамериканского континента. Каждый год 16 августа там отмечают День детей. Совсем по-другому, чем мы сегодня.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Tags: война, дети, история
Subscribe

promo sayanarus april 12, 2015 12:00 18
Buy for 10 tokens
Фотомонтаж используется давно и в самых разнообразных целях. Конечно же его массово использовали и в качестве инструмента пропаганды. Фотографии времен Второй Мировой подвергшиеся фотомонтажу в целях пропаганды. Подделка и оригинал Ну и классика советского фото монтажа. Не задумывался…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments