Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus

Categories:

Мученики СССР. Их убили за желание стать советскими.18+


Их убили за желание стать советскими


20 ноября 1978 года мир был потрясен резней в Джонстауне. С 18 на 19 ноября в этой колонии на территории Гайаны (Южная Америка) были расстреляны, зарезаны и отравлены 918 граждан США. Однако и сейчас мало кто знает, что фактически эти люди уже не были американцами. De facto убитые были гражданами СССР.

Мученики СССР. Их убили за желание стать советскими. 18+

Умалчивая о том, что все факты свидетельствовали об убийстве, основные СМИ США («Нью-Йорк Таймс», «Ассошиэйтед пресс» и др.) немедленно назвали трагедию «массовым самоубийством». Официальная версия трагедии, изложенная в американских, а затем и мировых СМИ, хорошо известна. По ней, некий Джим Джонс объявил о своей пророческой способности исцелять и произвел себя в Иисусы. Это привлекло в организованную им общину «Храм народов» множество членов. Всякое инакомыслие здесь пресекалось. Вступивший в «Храм народов» не мог добровольно покинуть его. Ренегатство наказывалось смертью и проклятием. Будучи тоталитарной, община нуждалась в самоизоляции, железном занавесе. Именно это послужило причиной эмиграции «Храма народов» в Гайану. Там была основана колония Джонстаун — город Джонса. Колония имела систему подчинения. У подножия находились рядовые члены общины, над ними стояла «Комиссия храмового планирования» — последователи Джонса, отмеченные заслугами. Еще выше находились «12 ангелов». Венчал пирамиду сам Джим Джонс. Он имел «личную охрану», «эскадрон смерти» и «службу порядка».

Культ Джонса процветал, но потом у него началось помутнение рассудка. В этот момент в Гайану приезжает конгрессмен Лео Райан с группой журналистов, чтобы на месте посмотреть, как обеспечиваются права американских граждан в колонии. Во время посещения он раскрывает изуверскую подоплеку, пытается бежать и вывезти группу колонистов, но Джонс посылает погоню, которая расстреливает и беглецов, и конгрессмена. Затем Джонс приказывает всем сектантам покончить с жизнью. Тех, кто не хотел умирать, убивали. Американская армия и ЦРУ попытались спасти сектантов, но появились слишком поздно…


Эта история и была предложена миру в качестве объяснения шокирующих кадров, где среди тропической растительности лежали сотни трупов мужчин, женщин и детей.


Как их убивали.


Мученики СССР. Их убили за желание стать советскими. 18+

7 ноября 1978 года в советском посольстве в Гайане состоялся прием в честь годовщины Октябрьской революции. Среди 300 приглашенных были и шесть человек из «Храма народов». Их присутствие вызвало возбуждение среди американских дипломатов. Причина озабоченности — намерение руководства «Храма народов» переселиться всей общиной в СССР.


Через четыре дня функционер «Храма» Шэрон Амос приехала в советское посольство, находясь в сильном волнении, и сообщила о скором визите к ним американского конгрессмена Лео Райана. От его визита в Джонстауне ожидали неприятностей. Она поинтересовалась, отправлена ли в Москву их просьба о переселении в СССР, и получила заверение, что все было отослано немедленно. Консул Федор Тимофеев передал ей анкеты для оформления виз и ходатайств на получение советского гражданства. Шэрон уехала успокоенная.


17 ноября во время следующего визита в советское посольство Шэрон радовалась, что первый день визита Райана в Джонстауне прошел очень хорошо. Конгрессмен заявил, что никогда не видел более счастливых людей, чем здесь, в джунглях Гайаны. Шэрон также сообщила русским, что вместе с Райаном прибыла группа журналистов и родственников — всего 18 человек. Однако, кроме них, в этот же день в Гайану приехали около 60 туристов из США, все мужчины. Они остановились в отелях «Парк» и «Тауэр» и арендовали для своих целей самолеты.


Внедренная в «Храм» агентура ЦРУ и «группа туристов» стали первым эшелоном в акте ликвидации людей, подавших прошение о получении советского гражданства. Первые организовали ряд провокаций и обеспечили действия вооруженных агентов. Вторые занимались непосредственно ликвидацией.


18 ноября конгрессмен Райан и журналисты прибыли в аэропорт Порт-Кайтума для отлета в США, где произошло следующее: «Взлетную полосу переезжали грузовик и трактор с платформой. Тем временем к самолетам приближались трое неизвестных. Боб Браун и Стив Санг нацелили свои камеры. И вдруг началась стрельба. Раздались крики».


По словам Чарльза Краузе (журналиста «Вашингтон пост»), одного из немногих выживших свидетелей, дело было так: «Я побежал вокруг самолета, миновал группу NBC, ведущую съемки, и спрятался за колесо. Кто-то упал на меня и скатился. Я понял, что ранен. Еще чье-то тело упало на меня и скатилось. Я лежал беспомощно, ожидая выстрела в спину. Стрелявшие хорошо делали свое дело, добивая раненых в упор. Как я миновал смерти, никогда не пойму».


По свидетельству сотрудников советского посольства, вечером 18 ноября в разгар трагедии радиостанция Джонстауна транслировала свою передачу с помощью кода, зафиксированного впервые. Какой ключ использовал шифровальщик и кому адресовались послания, неизвестно.


За четыре часа до того, как конгрессмен Райан с журналистами покинул Джонстаун, из Джорджтауна вылетел самолет, арендованный американскими «туристами» якобы для осмотра Порт-Кайтума. По свидетельству местных жителей, из самолета вышли около двух десятков молодых мужчин и отправились осматривать окрестности. Очевидно, часть именно этих людей участвовала в нападении на конгрессмена. Журналисты фотографировали нападавших, но никто не смог опознать убийц. А ведь жители Джонстауна знали друг друга в лицо…


В это же время с аэродромов Панамы и Дэлавера взлетели транспортные самолеты с морпехами США и взяли курс на Гайану. В окрестностях Джонстауна был выброшен авиадесант.


Двумя часами позже с территорий Венесуэлы и частных миссий «Нуэвос Трибос» и «Резистенсия» («крыши» баз ЦРУ) стартовали три вертолета. Подлетное время составляло 1 час 10 минут.


Кольцо вокруг Джонстауна захлопнулось. Спецгруппа ЦРУ одним из первых убила Джима Джонса. По свидетельству Марка Лейна, давшего пресс-интервью в Джонстауне 20 ноября, он лично насчитал 85 выстрелов. «Джонс закричал: «О, мама, мама, мама!» — вспоминает Лейн, — и затем прозвучал первый выстрел».


Мученики СССР. Их убили за желание стать советскими. 18+


23 Nov 1978, Jonestown, Guyana — People’s Temple Cult mass suicide at Jonestown, Guyana. — Image by © Bettmann/CORBIS


Началось массовое истребление людей. Когда выстрелы смолкли, в живых осталось не более половины деморализованных жителей коммуны, в основном женщины, дети и старики. Их собрали вокруг центрального павильона, затем разделили на группы по 30 человек и под конвоем рассредоточили по поселку. Каждую группу выстроили в очередь для приема «успокоительного», которое было смесью транквилизаторов и цианистого калия. После появления первых же скрученных в судорогах жертв опять началась паника, вновь раздались выстрелы. Детям вливали яд насильно, зажав нос. Оставшихся положили на землю и кололи шприцами с этим же «коктейлем» прямо через одежду в спины. Затем трупы были сложены штабелями для предполагаемого массового сожжения…


Двое суток армия и спецслужбы США занимались «непонятно чем» в Джонстауне. Лишь 20 ноября гайанские чиновники и три журналиста (в том числе и раненный в бедро Краузе) были допущены в поселок.


Из показаний советского консула в Гайане Федора Тимофеева: «Около 20:00 (18 ноября) меня вызвал из зала сотрудник посольства, и я увидел Дебору Тушет и Паулу Адамс (членов «Храма народов»). Я попросил полицейского пропустить их на территорию посольства. Все были крайне взволнованы. Дебора сказала, что она получила сообщение из Джонстауна:


«Там творится что-то ужасное. Я не знаю подробностей, но жизнь всех членов коммуны в опасности. Поселок окружен вооруженными людьми. Что-то стряслось с Райаном. Кто-то напал на него, когда он возвращался в Джорджтаун. Прошу вас взять на хранение это».


Мученики СССР. Их убили за желание стать советскими. 18+


И Дебора протянула мне увесистый кейс. Я спросил, что в нем.


«Здесь очень важные документы нашего «Храма», деньги и записи на магнитофонных кассетах», — отвечала она.


Я поинтересовался, сколько денег. Она ответила, что точно не знает, так как там и наличные, и чеки, и финансовые поручительства. Ввиду чрезвычайных обстоятельств они просят взять их на хранение, так как не исключено, что на штаб-квартиру в Джорджтауне может быть совершено нападение, а может, ее уже разгромили. Я не мог отказать этим людям и взял то, что они принесли. Позднее кейс был передан гайанскому правительству. Когда я вернулся, жена сказала, что звонила Шэрон Амос. Это было примерно в то же время, когда меня разыскали Паула и Дебора. Шэрон плакала и говорила, что Джонстаун окружили вооруженные люди. Несмотря на помехи, она приняла радиограмму, в которой сообщалось, что над поселком кружат вертолеты.


Мученики СССР. Их убили за желание стать советскими. 18+


«Помогите, Джонстаун гибнет! — кричала она. — Они не пощадят никого! Кто-то ломится в мою квартиру! Сделайте все, чтобы спасти нас!».


Линия разъединилась. Моя жена тут же позвонила в полицию, но ей ответили, что к дому Амос уже выслан усиленный наряд. Однако Амос и трое ее детей погибли. Их зарезал агент ЦРУ, бывший морпех Блейки, внедренный в организацию Джонса. Потом его объявили умалишенным, и он скрылся из поля зрения. Итак, в ту ужасную ночь с 18 на 19 ноября в Джонстауне шла чудовищная резня. США совершили одно из наиболее страшных своих преступлений — они расстреляли, зарезали, отравили 918 своих граждан…».

продолжение во второй части

Tags: СССР, история
Subscribe
promo sayanarus august 6, 2014 08:30 5
Buy for 10 tokens
Что плохого в том, что кто-то смеется без причины? Зачем нужна причина, чтобы смеяться? Причина нужна, чтобы быть несчастным; чтобы быть счастливым, причина не нужна. © Ошо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments