Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus

Categories:

О пище средневековых европейцев узнали благодаря изучению выгребных ям




Учёный выяснил, какими продуктами питались жители Бельгии XII –XVII веков, изучив пыльцу с окаменелых фекалий из выгребных ям, а также средневековых уборных и помойных отхожих.
Учёный по имени Кон Дефорс, который является палеобиологом, провёл необычное исследование. Он пытался выяснить, какими продуктами питались средневековые люди Бельгии в XII –XVII веках, посредством анализа окаменелых фекалий из выгребных ям, уборных и помойных отхожих. Свою научную работу Дефорс опубликовал в журнале Quaternary International.

Именно благодаря пыльце растений учёные могут определить продукты питания, которые употребляли люди много веков назад. Она имеет уникальный наружный слой, который не разрушается со временем и не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Также пыльца имеет свойство прикрепляться к зёрнам, овощам и некоторой другой пище.

Кон Дефорс изучал средневековые туалеты на севере Бельгии. В ходе исследования он выявил, что жители того времени употребляли множество блюд из хлебных злаков. Помимо этого, одной из самой популярной пищей была листовая свекла, специи и травы, каперсы, ост-индская гвоздика, некоторые лекарственные растения, и выявлен главный признак того, что еду готовили на огне, который разжигали при помощи торфа.

Дефорс в 2010 году занимался подобным исследованием, но на территории Брюгге, где расположен дворец герцогов Бургундских.

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sayanarus april 12, 2015 12:00 18
Buy for 10 tokens
Фотомонтаж используется давно и в самых разнообразных целях. Конечно же его массово использовали и в качестве инструмента пропаганды. Фотографии времен Второй Мировой подвергшиеся фотомонтажу в целях пропаганды. Подделка и оригинал Ну и классика советского фото монтажа. Не задумывался…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments