Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus

Categories:

КОТУРНЫ: КАК ИХ НОСИЛИ АРИСТОКРАТКИ И КУРТИЗАНКИ

котурны

Котурны, о которых Tоtaltravelcult уже рассказывал раннее, носили еще в Древней Греции и Риме. Когда римляне захватили Пиренейский полуостров, где сейчас находится Испания, они начали производить там обувь на пробковой подошве. Потом мавры захватили полуостров и унаследовали обувное производство. Они делали обувь на платформе, которую носили во всех странах Магриба. Впоследствии эти мавританские платформы были интегрированы в гардероб испанок-христианок. В те времена все самое желанное и модное приходило в Европу с Востока.

В Венеции котурны были чем-то вроде исподнего, а в Испании они были аксессуаром, дополнявшим облик.

Позднее котурны стали популярны в Италии. Разница между испанскими и итальянскими котурнами была в том, что первые делались из пробки, а вторые из дерева. Да и носили их по-разному. Испанские женщины не прикрывали юбкой обувь, поэтому она делалась из хорошо выработанной, тисненной кожи. Остальную одежду испанки прятали под черным плащом. Поэтому котурны были единственным визуально ярким символом статуса. Тщеславие никогда не давало покоя человечеству. Королева Изабелла как-то сказала: «В Испании не так много пробкового дерева, чтоб хватило на котурны для всех желающих».

В Венеции, где торговля текстилем была источником власти и богатства, женщины прикрывали котурны длиннющей юбкой. Таким образом, в Венеции они становились чем-то вроде исподнего, а в Испании они были аксессуаром, дополнявшим облик.

котурны

Невероятно высокие венецианские котурны из дерева, покрытые белой кожей. фото Bata Shoe Museum, Торонто

Женщины из аристократических венецианских семейств выходили в люди всего несколько раз в году, по очень важным поводам, вроде встречи заморских послов. В остальное время видеть их могли только члены их семей. Они никогда не одевались самостоятельно, в том смысле, что сами они не выбирали, что им носить. На публике они должны были репрезентировать богатство и статус своего семейства. Перемещаться им полагалось очень медленно, с помощью двух слуг.

котурны

Тут изображены женщины в патенах. Патены надевались поверх обуви из кожи или ткани. Задачапатенов, в отличие от котурнов, как раз защитить обувь от грязи. Испания, 16-й век






По мнению Элизабет Саммельхэк, куратора музея обуви Bata в Торонто, версия о том, что котурны были в каком-то смысле утилитарны и защищали от грязи, несостоятельна. В Испании бывали случаи, что простые, ничем неукрашенные, не слишком высокие котурны носили женщины низких социальных классов. Но котурны аристократок — совсем другое дело. Они были сделаны из дорогих материалов и даже украшались бриллиантами и другими драгоценными камнями. В Венеции же котурны прикрывались настолько дорогой юбкой, которая одна стоила состояние. И ни при каких обстоятельствах она не могла волочиться по грязи.

dress-flip-2

Гравюра «Куртизанка и купидон» изображает, как носили котурны в Италии

В 16 веке требования к размеру приданного были раздуты до абсурда. Стоимость свадебных церемоний была настолько огромна, что даже богатейшие семьи могли позволить себе выдать замуж лишь одну из своих дочерей. Получалось, что огромное количество молодых девушек и мужчин не могли создать семью. Девочек, оставшихся не у дел, отправляли в монастыри. Церковь и государство санкционировало появление «честных куртизанок», боясь, что неудовлетворенные мужчины найдут утешение в однополой любви. Куртизанки вращались в аристократических кругах, потому что часто сопровождали мужчин из высшего общества. Как и аристократки, они тоже носили котурны, но им не запрещалось выходить из дома. Это именно их видели удивленные путешественники. Почему удивленные? Потому что в Англии, к примеру, моды на котурны не существовало.

котурны

Итальянские котурны, хоть всегда и были скрыты от глаз, делались из благородных материалов. Эти — обтянуты красным бархатом. 16-й век. фото Bata Shoe Museum, Торонто

котурны

Испанские котурны на пробковой подошве, отделанные тисненной кожей.






И еще о котурнах на выставке в музее Виктории и Альберта в Лондоне можно почитать здесь.

[источник]http://totaltravelcult.ru/koturny/
Tags: женщины, интересное
Subscribe

promo sayanarus april 12, 2015 12:00 18
Buy for 10 tokens
Фотомонтаж используется давно и в самых разнообразных целях. Конечно же его массово использовали и в качестве инструмента пропаганды. Фотографии времен Второй Мировой подвергшиеся фотомонтажу в целях пропаганды. Подделка и оригинал Ну и классика советского фото монтажа. Не задумывался…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments